第三党支部开展“传承工匠精神 汲取奋进力量”主题党日活动

发布者:后勤服务发布时间:2023-11-24浏览次数:286

 

  为发扬“干一行、爱一行、专一行、精一行的工匠精神,将“工匠精神”和后勤服务工作相结合,11月23日下午,第三党支部党员来到常州梳篦博物馆,开展“传承工匠精神 汲取奋进力量”主题党日活动。通过追寻先人足迹、探究历史遗迹,深入了解和感受“宫梳名篦”的传统之美和工匠们的精雕细琢精神。
  跟随博物馆讲解员的脚步,大家一起来到梳篦历史文化展示区。这里展现了梳篦的制作工具和原材料、各历史时期制作的各式梳篦,梳篦的杰出成就等,有着“檀香雕刻双龙戏珠梳篦”“檀香雕刻凤梳”“象牙浅刻静瓶梳”“黄杨工艺梳”等560余件精美藏品。活动中,通过博物馆讲解员的生动讲解,大家进一步了解了常州梳篦的起源、历史历程、工艺手法等,惊叹一把梳子有28道工序,篦子有72道半工序,工艺精湛繁复。随后,党员们还前往了乱针绣博物馆的作品展出区,看到了一幅幅精美的乱针绣作品,惊叹作品的针法活泼、线条流畅、色彩丰富、层次感强、风格独特。
  小小的梳篦,承载着常州的历史文化,从梳篦博物馆到乱针绣博物馆,支部党员深切感受到常州文化的源远流长,纷纷为常州有着这么悠久的历史和厚重的文化而感到自豪,同时更为手艺人的精益求精所震惊和感动。大家纷纷表示,今后一定要信心满满地宣讲常州历史,让更多的人了解常州;工作中努力将“工匠精神”运用到后勤服务工作中,发扬吃苦耐劳、务实肯干的“工匠精神”,为学校高质量发展提供优质服务。  (图/第三党支部 李红丹;文/张小秋;审核/杨银忠)