劳动教育赋能学生成长

发布者:后勤服务发布时间:2021-10-21浏览次数:181

 

  江苏理工学院后勤保障处紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“三全育人”原则,秉承“五育”并举新时代教育理念,找准劳动教育与实践育人的切入点和着力点,打破劳动教育理论课堂与劳动教育实践之间的壁垒,突出劳动创新精神和实践能力的培养,积极探索劳动教育实践与思政教育、专业教育有机融合,开拓协同育人新渠道,让劳动教育不再是“纸上课堂”。
  按照《江苏理工学院加强大学生劳动教育实施方案》的相关要求,10月18日,后勤保障处迎来了第一批人文学院劳动实践一周的同学。
  我处根据学生人数和特点,安排了三大类劳动实践岗位:道路卫生巡捡、花卉种植,食堂点心制作、蔬菜拣洗、餐厅保洁、碗筷清洗消毒,学生宿舍内务检查、公寓保洁等。上岗前,后勤相关部门负责人与学生在3-123会议室进行了交流,依次对各自部门岗位性质进行了介绍任务布置。实践结束后,后勤保障处将根据学生实践的时间、劳动表现进行考核,考核合格将获取相应劳动实践学分,并出具实践证明。
  据悉,后勤保障处在贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》以来,严格按照教育部的指导纲要和学校的相关要求,积极配合学院做好第二课堂教育,制定了培育方案,不断打造优化实践场所。对参加劳动实践的学生按照岗位类型和人数配备指导老师的同时,也为学生提供必要的安全保障。  (文/质量监控与培训科 张运慧;审核/高凯)