相聚江理工,感受中国年——后勤老师与外国留学生新年联欢

发布者:后勤服务发布时间:2020-01-16浏览次数:10

 

  精彩的舞蹈赢得满堂喝彩,丰富的年俗让人赞不绝口,各种肤色的面孔洋溢着喜庆……114日下午,40余名留学生“相聚江理工,感受中国年”迎新春活动在38号楼活动室举行。校长朱林生、副校长周兰珍还特意亲临现场给留学生们带来祝福。
  整个活动充满着浓郁的年味,在十位公寓中心管理员阿姨柔美的手语舞《国家》开场。有一种传神的语言,那是用十根手指舞动的姿态;有一种无声的力量,那是用手臂与手指舞动的瞬间;有一种真挚的爱,那是用双手传达出的温暖,悠扬的歌声伴着阿姨们优美的舞姿,“I love my country  I love my home……”最后在管理员阿姨全英文朗诵中将手语舞推向高潮。
  后勤马祥甸老师给留学生讲授了中国年“福”字的起源、寓意、不同书体书写的方法等进行了现场解说和示范,让留学生对汉字书法特有的魅力感到了神奇。留学生照着马老师写的“福”字,一个个跃跃欲试,很多人都是第一次写毛笔字,一笔一划地认真临摹起来。“老师,这个笔拿不住”,“老师,这个字写的对不对”,“老师,我的这个写的好不好”……整个现场一片热闹的气氛,一张张红纸上跳跃着各种各样的福字,大家拿着自己写下的福字对新年许下美好心愿。
  “我来比划、你来猜”、“抢凳子”、“踢毽子”等小游戏,留学生和阿姨一起参与,尽情分享着中国传统文化带来的幸福和快乐,感受了中国高校师生间的温暖,体验了中国最重要的传统节日的习俗,感受了中国文化的魅力。 (江苏理工学院后勤保障处、后勤服务总公司 刘畅)